ご紹介の4品は、当店が開業当初より「自慢の逸品」としてご提供し続けおります
名物メニューでございます。他にも、「ぐるなび」「食べログ」に
たくさんのメニューを詳しく掲載しております。ぜひ、ご覧下さい。
当店名物 鍋料理・やせうまだんご汁
平成元年、日本郷土料理大賞を受賞。その味を守り続けて身体にやさしい料理を作り続けています。やせうまは、小麦粉をだんご状にしたものを1本ずつ手で引っぱって麺を作っています。ダシは、秘伝のみそ味に季節の野菜・魚・肉類を入れて召し上がっていただきます。
とり天
鶏肉消費量では、日本一と言われております大分県の名物料理です。ジューシーな鶏肉(もも)に、薄く衣をさっと、つけて天ぷらにしています。酢醤油・辛子、もしくは、お好みで柚子胡椒でお召し上がりください。
サクサクで、ジューシーなお味が、口の中に広がります。
お鉢で食べるだんご汁
鍋で召し上がっていただくだけでなく、気軽にお鉢でも楽しんでいただけます。「豚だんご汁」「鶏だんご汁」「冷やしだんご汁」「カレーだんご汁」「焼きやせうま」「野菜いっぱいだんご汁」「きなこやせうま」「コラーゲンだんご汁」その他いろいろご準備しています。
豊後あじのおつくり・関サバ
豊後(ぶんご)とは、大分県南部の旧地域名です。豊後あじは大分県の豊後水道(ぶんごすいどう)漁場で、漁師の方々が巻き網漁で活かしたまあじです。関サバは豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、大分市の佐賀関で水揚げされ、空輸にて届けられます。活け締めにより、魚に傷がつきにくく鮮度が落ちにくいということから、刺身として食されます。高級ブランド魚として知られています(関サバ/夏季は入荷がございません)